Что такое Паркур?
В наше время, после так сказать "глобального" опопсения Паркура, который постепенно начал происходить после выхода фильма "Ямакаси", смысл этого слова постепенно начал теряться. Большинство, теперь даже примерно не знают, что это значит. То чем они занимаются, можно назвать как угодно, но не Паркуром. Мало кто знает, что основа Паркура - это альтруистические взгляды на мир. Паркур уходит корнями в давние времена, когда что бы выжить человек применял <b>навыки владения своим телом</b>. Истинная суть этой дисциплины уходит далеко от акробатики, рискованных трюков и экстрима. И что бы понять ее надо проследить путь развития Паркура с самого его зарождения...
В 1902 году 8 мая в 7 час. 50 минут. жители острова Сент-Пьеру были разбужены от звука чётырёх сильнейших взрывов – вулкан Мон-Пере разорвался на части. Из главного кратера вырвалась черная туча, которую пронизывали вспышки молний. Однако опаснее оказались боковые выбросы – те, что с того времени будут называться “пелейскими”. Они послали с ураганной скоростью огонь и серу по склону горы прямо в сердце города.
В этих условиях офицер военно-морского флота Джордж Геберт, скоординировал эвакуацию и героически принял участие в спасении более семисот человек.
Это происшествие оказало сильнейшее влияние на Геберта и укрепило в нём веру в то, что спортивный навык должен быть объединён в человеке с храбростью и альтруизмом. Позднее, вернувшись на родину во Францию, Геберт, также вдохновлённый умениями африканских аборигенов, развил этот идеал в собственной системе тренировок, которая получила название «Натуральный метод» и принципы которой Геберт заключил в девизе «быть сильным, чтобы быть полезным».
Тренировки по системе «Натурального метода» включали в себя упражнения из десяти фундаментальных групп, среди них: ходьба, бег, прыжки, движение на четырёх конечностях, лазание, работа над балансом и равновесием, бросковая техника, поднимание тяжёлых предметов, самозащита и плавание.
Также Геберт отрицал соревнования, полагая, что конкуренция в физической культуре не способствует правильному развитию моральных ценностей в человеке.
Его система тренировок, позднее также часто называемая «Гебертизмом» впоследствии активно развивалась по всему миру. Современная «полоса препятствий», которая так популярна при военной подготовке, является плодом его тренировочной системы.
«Гебертизм», помимо прочего, оказал сильнейшее влияние на развитие «искусства перемещения» и паркура.
В 1958 году 19 летний юноша по имени Раймонд Белль благодаря своей исключительной физической форме начинает служить в пожарных войсках Парижа, в собственном пожарном полку французской столицы.
Несмотря на то, что Раймонд сталкивался с убийством людей на войне в Индокитае, где он успешно адаптировался под местность и использовал свою ловкость и силу для беззвучного и незаметного перемещения в джунглях, отец будущего основателя паркура стремится спасать жизни и помогать людям.
Результаты не заставили себя долго ждать – будучи прекрасным атлетом он присоединился к элитной команде в своем полку и со временем стал одной из ведущих фигур своего времени и образцом для подражания для многих молодых людей.
Многочисленные спасательные операции, медали и подвиги дали Раймонду заслуженную репутацию того человека, который может поистине называться исключительным пожарным. Его даже часто называли «силой природы». Вознагражденный за свою храбрость в 1969 году бронзовой медалью чести, Белль оставил пожарную службу в 1975 году.
Сержант Белль передал своему сыну Давиду свои идеи и ценности. Именно на войне, когда Раймонд служил во Вьетнаме, зародилась идея о практичном и полезном средстве, помогающем быстро и эффективно передвигаться в пространстве. Это стало возможностью избежать смерти и помочь ближнему, суметь добежать, залезть, вырваться, прорваться. Передвижение на войне стало для него жизнью в прямом смысле слова.
Раймонд Белль также передал юному Беллю свои знания о Гебертизме. Повзрослев и адаптировав необходимые знания из «Натурального метода» и идей его отца, Давид Белль создал нечто уникальное, нечто, что позволило ему выразить себя и дало возможность стремится к своим целям и потребностям.
Отношение паркура к экстриму не менее сомнительно, чем его отношению к какому-либо из существующих видов спорта. Слово «экстрим» переводится как «крайность» и подразумевает некую работу на грани, иногда даже жизни и смерти, когда же суть паркура заключается в умении использовать свои навыки, отталкиваясь от своих нынешних возможностей, ориентируясь только на себя и концентрируя внимание на своём собственном развитии.
Человек, который занимается паркуром, стремится в первую очередь доказать свою готовность себе, а не получить дозу адреналина или выделится из толпы.
материалы взяты с форума tracers.ru
Из всего сдесь написанного, нужно учесть несколько основных вещей:
1)Паркур - НЕ экстрим!!!
2)Паркур - дисциплина, которая направленна на развитие человека не только физически, но и как личности, на духовное совершенстование. Как и девиз <<Натурального метода>>, девиз Паркура может звучать так - Быть сильным, что бы быть полезным!
3)Развиваясь в Паркуре, не надо забывать о том, что кроме изучения методов передвижения, надо увеличивать свои познания в таких сферах как: рукопашный бой, медицина и т.д.